artecisoria

Makis de lombarda

In Recetas on 12 diciembre, 2010 at 22:41

Este plato no hace más que confirmar una máxima que me persigue en la cocina (imagino que por novata e inexperta): de la receta que uno tiene en mente a la que se plasma en el plato hay un trecho. Os explico por qué: el otro día, en una clase de cocina excelente a cargo del chef del Hilton Aeropuerto, el divertido Magnus, nos enseñaron a elaborar unos peculiares raviolis: se trataba de saquitos hechos con la hoja de la acelga y rellenos de setas y foie. Aquello se bañaba en caldo de jamón y el resultado era delicioso. Así que le quise dar mi toque personal  a la receta y soñé con unos saquitos de lombarda rellenos de manzana con piñones y foie.

Error: la hoja de la lombarda es más recia que la de la acelga y no se presta tan bien a hacer saquitos. Así que sobre la marcha y como no se dejaba hacer saquitos, hice rollitos y los corté estilo maki (darle un aire oriental a las recetas está de moda). El caso es que mis cinco comensales de este domingo me han dado la venia para expandir esta receta por el ciberespacio, pues es comestible.

 

Ingredientes:

Hojas de lombarda
Tres manzanas
Un botecito de piñones
Dos blocs de foie si no son muy grandes
1 litro de caldo de carne

 Nivel: Es sencillito, como todo lo que pongo en este blog. Por ahora, no doy para más. 

Preparación:
1. Se cuecen las hojas de lombarda y se dejan secar en un plato sobre papel de cocina
2. Se fríen las manzanas hasta que se quedan blanditas, unos 10 minutos. A la mitad del proceso, se añaden los piñones.
3. Sobre una hoja de lombarda se extiende el foie y se echa una cucharadita de manzana con piñones. Se enrolla y después cada rollo se corta en 3 piezas.
4. Se colocan seis piezas en cada plato y el círculo central se rellena con manzana con piñones y cuadradito de foie.
5. Por último se sirve el caldo ¡y se come!

 Una ventaja: está muy bien para comer en grupo. Se puede dejar montado el plato previamente y luego solo con añadir el caldo ya está caliente y permite al cocinero no perderse ni un canapé… ni la conversación.

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  1. Puedo dar fe de que el plato es algo más que comestible, ¡está buenísimo! Ya se sabe que, en cocina, los grandes hallazgos suelen ser resultado de algún error que obliga a improvisar echarle imaginación al asunto…

  2. Ja, ja, hasta ahora no había sabido lo de los saquitos reconvertidos en makis. Viva la fusión en la cocina!! De verdad, tiene una pinta estupenda y muy original.

  3. no doy crédito con la Berasategui! qué bueno guapi. Y qué rico. Hay que catarlo.

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